Несмотря на его распространенность, люди до сих пор любят готовить еду по этому рецепту. А с распространением мультиварок его популярность достаточно сильно выросла. Все дело в том, что этот соус добавляет нотку пряности. К тому же курица, приготовленная в таком соусе, по минимуму содержит жиров и углеводов, а значит, этот рецепт можно назвать диетическим.
Какую курицу для готовки выбрать
Приготовить курочку в соусе сои можно любую: начиная от крылышек, голеней, филе этой птицы и заканчивая цельной тушкой. Мультиварка в этом плане справится с любой задачей. Мы же в этой статье будем рассматривать рецепты с использованием куриного филе. Если вы решите заменить этот ингредиент другой частью птицы, то в этом нет ничего страшного. Нужно будет только увеличить или уменьшить количество других ингредиентов, в зависимости от количества и объема взятого мяса.
Преимущества приготовления курицы в мультиварке
Самым главным преимуществом приготовления в мультиварке не только курицы, но и других блюд, является простота и удобство. Ведь этот прибор сделает практически всю работу сам, вам следует только нарезать ингредиенты, уложить их в контейнер и выбрать программу. Дальше дело за этим электроприбором, причем его даже не нужно контролировать.
Преимуществом конкретно этого рецепта является то, что, благодаря мультиварке, курица в соевом соусе получается диетической. Она содержит всего 105 ккал на 100 грамм, а это низкий показатель калорийности. Другими словами, курицу в соевом соусе можно употреблять в пищу во время диеты. Правда, если вам назначена лечебная диета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Курица в соево-медовом соусе: советы к рецепту
Если вы никогда не готовили курицу в таком соусе, то лучше начинать с классики. То есть рекомендуется попробовать приготовить птицу в соево-медовом соусе. Но прежде, чем начать читать рецепт, обратите внимание на эти небольшие советы.
- если мед слишком густой – растопите его, лучше, чтобы он был жидковатым;
- не стоит забывать, что соус сам по себе достаточно соленый, поэтому сильно солить не нужно;
- можно поэкспериментировать и добавить специи в соевый соус на свой вкус;
- если нет мёда, то его можно заменить сахаром (но лучше все же найти мёд, так вкуснее);
- чтобы не мыть гору посуды, замариновать мясо птицы можно прямо в мультиварке.
Многих может напугать то, что мясо нужно смешивать с мёдом, который имеет сладкий вкус. На самом деле, курица не будет сладкой. Наоборот, она будет достаточно соленой и в меру острой. К тому же не стоит удивляться, ведь курицу часто смешивают с томатным соусом, который включает в себя сахар.
Классический рецепт курицы в медово-соевом соусе в мультиварке
Курица в медово-соевом соусе в мультиварке готовится достаточно просто, а получается достаточно вкусной. К тому же не требует особых ингредиентов. Наоборот, все составляющие рецепта находятся в холодильнике каждой семьи или их достаточно просто купить в продуктовом магазине. Не стоит забывать и о низкой калорийности этого рецепта.
Ингредиенты
- 1000 г куриного филе;
- 85 мл соевого соуса;
- 30 мл меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить курицу с медом в мультиварке
- Уложить курицу на дно контейнера мультиварки, при этом все мясо должно соприкасаться с дном.
- Смешать соевый соус и мед.
- Добавить к медово-соевой смеси растительное масла.
- Зубчики чеснока натереть на мелкой терке или мелко измельчить ножом.
- Добавить чеснок в соево-медовый соус.
- Хорошо размешать.
- Залить курицу полученным соусом, все мясо должно быть им покрыто (лучше делать это руками).
- Перевернуть мясо птицы так, чтобы верхняя часть соприкасалась с дном мультиварки.
- Закрыть крышку прибора и оставить мясо мариноваться на полчаса.
- Через указанное время открыть крышку и перемешать мясо.
- Активировать режим «Выпечка», на таймере поставить 40 минут.
- Когда прибор даст сигнал о завершении программы, открыть крышку и последний раз перемешать мясо (соус должен загустеть).
- Курицу в медово-соевом соусе можно подавать к столу, приятного аппетита!
- Куриное филе 1 кг
- Соус соевый 850 мл
- Мёд 30 мл
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 50 мл