Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен.
Такое состояние называется целиакия – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.
Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от употребления ее не следует, однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Манная крупа 100 г
- Картофель и морковь очистить, крупно нарезать. Половинку луковицы очистить.
- Поместить овощи в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 1 час. Готовый бульон процедить, овощи вы бросить.
- Засыпать в чашу мультиварки крупу, залить приготовленным бульоном и варить в режиме «Молочная каша» до сигнала.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
СОВЕТ ПЕДИАТРА
Следует помнить, что для питания детей первого года жизни педиатры рекомендуют продукты прикорма промышленного производства. Они имеют гарантированную безопасность и пищевую ценность. Это важно для профилактики развития многих заболеваний.