✅ Полезный | ❌ Доступность ингредиентов |
✅ Легко и быстро готовить | ❌ Своеобразный вкус фейхоа |
✅ Диетический |
🍽 Повод приготовить: вечеринка с друзьями, Новый год, диета, на каждый день
- Фейхоа 400 г
- Креветки 300 г (отваренных)
- Рукола 100 г
- Лимонный сок 1 шт
- Масло оливковое 70 мл
- Горчица зернистая 1 ст.л.
- Мёд 1 ч.л.
- Фисташки для украшения
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- У фейхоа следует удалить кожуру, если она жесткая. Затем аккуратно нарезайте фейхоа дольками, полейте половиной лимонного сока.
- Для заправки: смешать оставшийся лимонный сок, цедру, горчицу, мед, масло, посолить и поперчить.
- Далее следует смешать руколу с фейхоа и 1 ст. л. заправки, разложить все по тарелкам. Сверху выложить креветки, полить оставшейся заправкой, посыпать рубленными фисташками. Салат из креветок и фейхоа готов!
Советы по приготовлению
- Используйте 1 небольшой лимон в салате. Выдавите сок, снимите цедру.
- Рагу из пекинской капусты и говядины >
Разбор ингредиентов
Фейхоа
Что такое фейхоа?
Плоды фейхоа(ударение можно ставить на последний или предпоследний слог) — крупная сочная ягода, по вкусу напоминает микс из ананаса, киви и земляники. Вкус специфический, понравится не каждому. Тем не менее, фейхоа обладает весьма ценным составом — витамины, органические кислоты, а также содержит йод. В 1 кг ягод содержание йода в несколько раз превышает суточную норму для взрослого человека. Но, будем реалистичны, кому под силу съесть столько фейхоа?
Как правильно есть фейхоа?
Фейхоа употребляют в основном в сыром виде. Готовят пюре с медом (сахаром), салаты, компоты.
Однажды купив фейхоа люди задаются вопросом, как правильно есть эту ягоду? На самом деле все просто. Если вы, желаете просто поесть плоды фейхоа — следует вымыть ягоды, разрезать на две половинки, далее кушать с помощью чайной ложечки. Зрелая мякоть обычно легко отделяется ложкой от кожуры.
Если вы хотите приготовить салат с фейхоа, следует сначала очистить ягоду. Далее нарезать кубиками, либо натереть на терке.
Фейхоа полезные свойства
- Фейхоа содержит легкие для усвоения организмом соединения йода. Этого полезного элемента в ягодах фейхоа не меньше, чем в морепродуктах! Суточную потребность йода организму обеспечат всего 2 ягоды.
- Фейхоа содержит большое количество витамина С, Цинка, витамина В
- Фейхоа можно назвать диетическим продуктом. Всего 55 ккал на 100 г фейхоа.
- Фейхоа содержит клетчатку, фруктовые кислоты.
Креветки
Как готовить креветки?
Креветки достаточно обширно используются кулинарами по всему миру. Их готовят как отдельное блюдо, а также добавляют в салаты, вторые блюда, супы. Для приготовления салатов креветки обычно отваривают или обжаривают. Для вкусного салата из креветок, рецепт которого описан выше предусмотрено отваривание креветок. Если вы приобрели сырые замороженные креветки, то их необходимо разморозить и отварить. После закипания, их варят буквально 1 минуту(мелкие), 2 минуты(средние), крупные (не более 5 минут). Важно не передержать, иначе креветки становятся резиновыми. Если же вы приобрели варено-замороженные креветки, то их достаточно просто разморозить.
Калорийность креветок
Креветки являются диетическим продуктом. Состоят в основном из белка. Содержат много йода, жирных кислот и витаминов(К, А, Е, D). Такие элементы как: цинк, кальций, сера.
На 100 грамм вареных креветок приходится: 95 кКал, белки — 18.9г., жиры — 2.2г., углеводы — 0 г.
Креветки особо ценятся среди сторонников диетического питания.
Выбираем креветки
В силу того, что креветки являются скоропортящимся продуктом, продают их замороженными. Креветки могут быть сырыми, тогда их стоит обработать перед употреблением, если креветки варено замороженные то их следует только разморозить.
На упаковке мы можете увидеть цифры 100/120, 70/90, 40/60 и другие. Такая маркировка говорит о количестве креветок на 1 кг. Например 100/120 — на 1 кг прийдется 100 и более рачков. Такие креветки, самые мелкие. Чем больше размер креветок, тем меньше их будет в 1 кг. Какие креветки выбрать для приготовления салата решать Вам.
Замороженные креветки имеют ледяную глазурь. Каждая креветка в упаковке должна быть отделена от других. Варено- мороженные креветки имеют светло розовый окрас. Свежие — обычно серый, песчаный окрас. При выборе креветок ориентируйтесь на целостность брюшка, равномерный окрас, сроки годности. Кстати, срок годности у замороженных креветок около 4 месяцев, если продукт был разморожен, то его следует хранить в холодильнике не более 2 дней.